Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

Профилактика инфекционных заболеваний

О новой коронавирусной
    инфекции COVID-19

Таможенный союз
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Организация деятельности
Государственная регистрация
Лицензирование

Уведомления о начале предпринимательской деятельности

Санитарно-эпидемиологические заключения

Социально-гигиенический мониторинг
Мероприятия по контролю
Административная практика
Судебная практика
Реестры
Информация о проведенных проверках и их результатах

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

ПРЕСС-ЦЕНТР

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Основные направления деятельности Профилактика инфекционных заболеваний

Об основных мерах по профилактике острых кишечных заболеваний (ОКИ)

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ситуация связанная с распространением острой кишечной инфекции, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой в Германии, продолжает осложняться.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 25 апреля по 2 июня 2011 года в европейских странах зарегистрировано 1823 случаев подтвержденных заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC), при этом 18 случаев закончились летальным исходом (17 – в Германии, 1 – в Швеции).

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии – 1733.

Зарегистрированы случаи данного заболевания и в других странах Европы (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания) – 90 случаев заболевания.

Чтобы не заразиться ОКИ необходимо соблюдать следующие правила:

1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

  • мойте руки после туалета;

  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;

  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика