Главная
→
Основные направления деятельности
→
Санитарный надзор
→
О качестве и безопасности рыбы и рыбных продуктов на территории Ставропольского краяУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в ходе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции за 9 месяцев 2022 г. проверено 248 объектов, занимающихся оборотом продукции из водных биоресурсов. Всего исследовано 636 проб, из них 8 проб не соответствовали требованиям по ги-гиеническим нормативам, в том числе 3 пробы по микробиологическим показателям, и 5 проб не отвечали требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной про-дукции» по санитарно-химическим показателям. В ходе проверок выявлено: реализация рыботоваров с недостоверной информацией о содержании глазури, нарушения условий хранения рыботоваров, реализация рыбной продукции без маркировки. Наложено штрафов на сумму 17 тыс. рублей и вынесено 2 по-становления в виде предупреждений. Снято с реализации 4 партии рыботоваров в количестве 10 кг. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что поку-пать рыбную продукцию следует в местах стационарной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид свежей и соленой рыбы, на условия их хранения, на дату упаковки. Свежая рыба имеет слабый специфический запах, жабры должны быть яркими и розово-красными, глаза чистыми и светлыми и слегка выпуклыми. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки, если образовавшаяся ямка быстро ис-чезнет, значит, продукт свежий. Помните, не должно быть сильного специфического запа-ха. Как выбрать копченую рыбу? Конечно же, при покупке копченой рыбы в первую очередь стоит обращать внима-ние на запах. Лучше отказаться от продукта с запахом чернослива, химии. Насторожить должен слишком резкий запах копчения. Запах гниения могут скрыть сильные ароматиза-торы. Запах хорошего товара с нежным древесным ароматом. На продукте не должно быть влаги. Жабры и чешуя сухие. Могут быть жёлтые прожилки жира. Ко-гда коптят рыбу, её подвешивают. Обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы. У правильной рыбы тушка упругая и плотная, без белых полос. Как правильно выбрать вкусную соленую рыбу? Начните с внешнего вида. Покров соленой рыбы не должен иметь механических дефектов и изъянов, слизистого налета и ржавчины (желтизны, которая свидетельствует об окисления жира). Брюшко должно быть сплюснутое. Окраска должна быть равномер-ной, без потемнений. При проверке на ощупь доброкачественная соленая рыба умеренно плотная и упругая. Качественный, свежий продукт не должен иметь никакого неприятного запаха. При покупке нужно обращать внимание не только на свежесть, но и насколько рыба созрела в рассоле. Когда она несозревшая, мясо у позвонков плохо отделяется, мож-но увидеть наличие красноты на глазах и жабрах. Рыбу могут продавать в упаковке уже разделанную. В этом случае проверьте обязательно ее целостность. При неправильном хранении соленой рыбы внутри нее может появиться излишний сок. Пользуйтесь советами на здоровье. Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресур-сов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|