Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний периодПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Лето позволяет нам наслаждаться целым рядом разнообразных овощей и фруктов. Мы должны максимально использовать то, что предлагает нам природа в это время года, чтобы пополнить наш организм ценными питательными веществами, которые не могут быть заменены любыми пищевыми добавками. Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды самые ценные, потому что они не подвергаются длительной транспортировке и хранению. Слишком длительное хранение овощей, фруктов и ягод приводит к потере витаминов. Кроме того, сезонные овощи и фрукты дают нам такие питательные вещества, в которых организм нуждается в любое время года. Летние овощи и фрукты обеспечивают много витаминов, минералов и клетчатки с низким содержанием калорий. Способствуют повышению иммунитета. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетики, в частности, должны пользоваться преимуществами сезонных овощей и фруктов. По заключению ВОЗ, 1/3 раковых и сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать с помощью частого употребления овощей и фруктов. В общем, делаем ставку на «местные» картофель, огурцы, помидоры и фрукты. Разнообразие овощей и фруктов на прилавках магазинов, на продовольственных рынках дает покупателю огромных выбор. В сезон естественного созревания (лето и осень) купить хорошие плоды гораздо проще, чем зимой и весной. Все знают, что самыми вкусными являются зрелые овощи, фрукты и ягоды. Покупая данный товар, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает приятый запах. Избегайте приобретения плодов с неестественно ярким цветом и больших размеров. Не покупайте товар в большом количестве, так как плоды быстро портятся. Храните овощи, фрукты и ягоды в холодильнике. Напоминаем, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные овощи, фрукты и ягоды у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках овощи, фрукты и ягоды непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество овощей, фруктов и ягод, их целостность, содержание нитратов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. Перед употреблением овощей и фруктов отсортируйте плоды. Чтобы исключить риск кишечных инфекций и пищевых отравлений следует выполнять определенные правила по первичной обработке овощей и фруктов. Тщательно промойте плоды под проточной водой, а потом облейте кипятком. Сырые овощи, зелень, листья салата лучше выдержать в течение 10 минут в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли с последующим ополаскиванием проточной водой. Для мытья бахчевых культур, корнеплодов использовать щетку. Перед употреблением вымойте руки. При соблюдении данных простых рекомендаций Вы укрепите свое здоровье и поднимете настроение. Надеемся, что летний период порадует Вас не только хорошей погодой, но и прекрасным самочувствием и отличным настроением. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 19.07.2017, 699 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2024. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|