Главная страница Карта сайта RSS

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
8-800-700-88-26
время работы: четверг с 10 до 13

ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

70-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОЛЛЕГ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО


Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Организация контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. 

На надзоре Управления находится более 830 дошкольных (ДОО) и более 600 общеобразовательных организаций (школ).

На пищеблоках учреждений работают как штатные сотрудники организаций, так и организаторы питания, арендующие помещения пищеблоков. Обеспечивают продуктами питания ДОО более 250 поставщиков, школы – более 320.

В 2017 году специалистами Управления проведены контрольно-надзорные мероприятия (проверки) по 220 дошкольным организациям и 95 школам.

В ходе проверок школ и детских садов должностными лицами Управления оценивались:

— организация здорового питания и формирование примерного меню для детей разного возраста;

— условия и технологии изготовления кулинарной продукции;

— обеспеченность школьных столовых и пищеблоков детских садов оборудованием, инвентарем, посудой;

— санитарное состояние и содержанию помещений, правильность и качество мытья посуды;

— соблюдение правил личной гигиены персоналом и прохождение профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки.

— профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности;

— организация питьевого режима.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами проводился отбор проб: готовых блюд и продовольственного сырья на показатели бактериологической и санитарно-химической безопасности, готовых блюд – на калорийность, смывов с внешней среды пищеблоков. По результатам контроля составлено более 260 протоколов об административном правонарушении на сумму более 770 тыс. руб., в том числе за нарушения в организации питания – 185 протоколов. Факты занижения веса (объема порции) от норм, а так же поставки в учреждения фальсифицированной продукции не выявлялись.

Средне краевые показатели процентного несоответствия фактического рациона примерному меню по основным продуктам питания составили: по мясу -3%, рыбе – 3,2%, молоку – 3,7%, творогу – 3,4%, маслу сливочному – 2,2%, овощам – 3,8%, свежим фруктам – 5%, сокам – 4,7%.

Согласно проводимому мониторингу охвата питанием обучающихся горячее питание получают 90,7% школьников края, что на 2,7% выше средне российского показателя 88%. Охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов составляет 97,6%, учащихся 5-11-х классов – 85,4%.

В течение 2008-2012 гг. в рамках Общероссийской программы «Модернизация школьного питания» была проведена полная модернизация школьных пищеблоков с заменой технологического и холодильного оборудования на оборудование нового поколения. С 2014 года в крае проводится модернизация пищеблоков дошкольных образовательных организаций за счет бюджетов муниципальных образований и городских округов.

Основными вопросами, требующими пристального внимания со стороны органов местного самоуправления, остаются: обеспечение детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями; недопущение поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, недопущение сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а так же ассортимента готовых блюд, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций.

Управлением на постоянной основе проводится профилактическая работа по предупреждению нарушений в организации питания. Данные вопросы в августе и сентябре т.г. обсуждены на рабочих совещаниях Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края с участием руководителей дошкольных и общеобразовательных организаций.

Вопросы качества и безопасности питания в детских и подростковых учреждениях остаются на особом контроле Управления.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

06.09.2017, 120 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
2006-2017 гг.

Старая версия сайта
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.

tu @ 26.rospotrebnadzor.ru
Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика