Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Как выбрать овощи, фрукты и ягоды в летний период

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Сегодня большинство овощей и фруктов доступно, практически, круглый год. Овощи и фрукты можно купить на открытых рынках и в сетях розничной торговли. Несколько советов, как выбрать полезные фрукты и овощи, не опасные для здоровья.

Отдавайте предпочтение местным фруктам и овощам. Темно-зелёный цвет, тонкая кожица и твёрдость служат показателем свежести огурцов. Выбирая помидоры, обратите внимание на зелёную веточку на плоде. Если помидоры сорвали недавно, то зелёная ветка будет свежа и упруга. Молодая капуста лёгкая и не очень твёрдая, наружные листья ярко-зелёные, блестящие и плотные. Морковь должна быть оранжевой без посторонних зелёных и жёлтых вкраплений. Цвет вокруг ботвы – зелёный, тёмный цвет свидетельствует, что эта морковь лежит на прилавке давно. При покупке картофеля, обратите внимание на цвет клубней. Следует выбирать те, на которых нет зелёных пятен, которые появляются при неправильном хранении, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Если клубни хранились неправильно, в них образуется вредное для организма вещество – соланин. Столовая зелень должна быть тёмно-зелёного цвета, обрез корней – свежим. У зелёного лука граница между белой и зелёной частями перьев – чёткая и плотная.

При нарушении условий хранения, реализации, употребления плодоовощной продукции могут возникать инфекционные заболевания, поэтому при выборе овощей и фруктов будьте внимательными, соблюдайте элементарные нормы гигиены. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод промойте их тщательно проточной водой.

Фрукты и овощи, а также столовая зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка и прочее) могут содержать нитраты и пестициды. При реализации плодоовощной продукции на рынках города вся продукция проходит обязательный контроль.

Не покупайте фрукты и овощи, а также столовую зелень, которые продают на перекрёстках автодорог, стихийных рынках и во дворах домов.

Надзор за реализацией плодоовощной продукции осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю с проведением лабораторных исследований в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае».

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

11.07.2018, 543 просмотра.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика