Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю следит за питанием в образовательных учреждениях

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей – одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. На надзоре Управления находится 850 дошкольных (ДОО) и 634 общеобразовательных организаций (школ).

На пищеблоках учреждений работают как штатные сотрудники организаций, так и организаторы питания, арендующие помещения пищеблоков. Обеспечением продуктами питания ДОО занимаются более 250 поставщиков, школ – около 300.

С сентября 2018 году специалисты Управления провели контрольно-надзорные мероприятия (проверки) по 66 дошкольным организациям и 29 школам. В ходе проверок школ и детских садов должностными лицами Управления оценивались:

— организация здорового питания и формирование примерного меню для детей разного возраста;

— условия и технологии изготовления кулинарной продукции;

— обеспеченность школьных столовых и пищеблоков детских садов оборудованием, инвентарем, посудой;

— санитарное состояние и содержанию помещений, правильность и качество мытья посуды;

— соблюдение правил личной гигиены персоналом и прохождение профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;

— профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности;

— организация питьевого режима.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами проводился отбор проб:

— готовых блюд и продовольственного сырья на показатели бактериологической и санитарно-химической безопасности;

— готовых блюд на калорийность;

— смывов с внешней среды пищеблоков.

По результатам контроля составлено более 79 протоколов об административном правонарушении на сумму более 269 тыс. руб., в том числе 47 протоколов за нарушения в организации питания. Факты занижения веса (объема порции) от норм, а так же поставки в учреждения фальсифицированной продукции не выявлялись.

Средне краевые показатели процентного несоответствия фактического рациона примерному меню по основным продуктам питания составили: по мясу – 3%, рыбе – 3,2%, молоку – 3,7%, творогу – 3,4%, маслу сливочному – 2,2%, овощам – 3,8%, свежим фруктам – 5%, сокам – 4,7%.

Согласно мониторингу охвата питанием обучающихся горячее питание получают 92% школьников края. Охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов составляет 97,8%, учащихся 5-11-х классов – 87,4%.

В течение 2008-2012гг. в рамках Общероссийской программы «Модернизация школьного питания» в пищеблоках была проведена замена технологического и холодильного оборудования на оборудование нового поколения. С 2014 года в крае модернизация пищеблоков дошкольных образовательных организаций осуществляется за счет бюджетов муниципальных образований и городских округов.

Постановочными вопросами для органов местного самоуправления остаются: обеспечение детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями; недопущение поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества; недопущение сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а так же ассортимента готовых блюд, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций.

Управлением на постоянной основе проводится профилактическая работа по предупреждению нарушений в организации питания. По инициативе Управления вопрос организации питания в детских образовательных организациях в сентябре 2018 года рассмотрен на заседании Краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии города Ставрополя. Кроме того, Управление вышло с инициативой в Правительство края о рассмотрении вопроса организации питания учащихся на краевой санитарной противо-эпидемиологической комиссии.

Вопросы качества и безопасности питания в детских и подростковых учреждениях остаются на особом контроле Управления.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

13.11.2018, 580 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика