![]() |
![]() |
Главная
→
Пресс-центр
→
Пресс-релизы
→
Рекомендации Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о выборе рыбных консервовПресс-центр → Пресс-релизыУправление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует правильно выбирать рыбные консервы, чтобы они стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения. Рыба – важный компонент здорового рациона питания. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов D, B12, незаменимых макро и микроэлементов цинка, железа, кальция, фосфора, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот. Содержание белка, минеральных веществ при обработке остается на том же уровне, более того, консервы становятся источником доступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы. Самое главное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке, ведь рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным визуально оценить содержимое банки. Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. «На дне или крышке жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда. При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы „Р“) — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке. Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе): Для справки: Горбуша-85Д или 203 Сайра-308,931,186,177 Сардинелла–987 Сардина-Г84 Сельдь–484,014,87Д Скумбрия–579,222, Салака — 155,610 Ставрида — 514,76К Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Кроме того, можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то, скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Идеальны консервы, в составе которых только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Обратите внимание на внешний вид рыбы после вскрытия банки – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке. При внешнем осмотре консервов не рекомендуется приобретать банки: — пробитые, подтёчные, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также имеющие выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком); — «бомбажные» — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами; — имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины. Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли. В основном температурный режим хранения консервов от 0 до плюс 200С, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 до плюс 150С, следовательно они должны храниться в охлаждаемой витрине. Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления. Рыбные консервы следует покупать в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный продукт. При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна. 05.01.2023, 600 просмотров. |
Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Copyright © 2005-2023. Все права защищены. |
355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. (код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41. |
|