Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Как сделать популярные блюда менее калорийными

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Как добавить привычному рациону пользы? Готовить еду самостоятельно – вот один из лучших способов перейти на здоровое питание. Вы сами решаете, какие ингредиенты будут входить в блюдо, а следовательно, точно знаете, сколько в нем калорий. А еще контролируете качество продуктов.

Рассмотрим, как можно «исправить» некоторые из популярных блюд.

Гамбургеры

Казалось бы, это блюдо стоит вовсе исключить из своего меню. Однако иногда можно съесть и его, тем более что вредный гамбургер просто превратить в диетический. Вместо привычных белых булочек купите в магазине аналогичные из цельнозерновой, ржаной муки или с отрубями. От верхней хлебной части лучше вообще отказаться, оставив нижнюю в качестве основы для бутерброда. Котлету стоит приготовить самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что в ней нет хлеба, муки и химических добавок. Мясо выбирайте нежирное – курицу, индейку, постную говядину. Что же касается соуса, то про майонез, даже обезжиренный, лучше забыть. Идеальный низкокалорийный вариант к мясу – натуральный йогурт, в который можно добавить различные специи на ваш выбор.

Пицца

Оказывается, и ее можно приготовить так, чтобы есть и не бояться за фигуру. Для теста используйте ржаную или цельнозерновую муку, раскатывайте его максимально тонким слоем. Другой вариант – заменить основу на фарш из куриного филе, смесь из творога и шпината или на кабачки. Помимо теста можно облегчить пиццу, используя моцареллу пониженной жирности. Что же касается соуса, лучше остановить выбор на простом томатном.

Начинку тоже выбираем более легкую. Это может быть нежирная грудка курицы или индейки, морепродукты, овощи, грибы. Прекрасно подойдут цукини, кабачки, баклажаны, артишоки, шпинат, болгарский перец, томат.

Салаты

В пользе овощных салатов никто не сомневается, однако ее легко может свести на нет майонезная заправка (кстати, растительное масло, если добавлять его щедро, тоже значительно повышает калорийность блюда). Лучше приготовить соус на основе йогурта, горчицы, имбиря, бальзамического уксуса, чеснока, цитрусовых. Попробуйте разные сочетания – сами удивитесь, как вам понравится экспериментировать.

Если говорить о традиционных российских праздничных блюдах, то калорийность салата оливье, например, может уменьшить количество вареного картофеля, замена соленого огурца свежим, а консервированного горошка – отварным. Вместо колбасы можно использовать вареное постное мясо, курицу или креветки, а майонез легко сделать в домашних условиях.

Что касается сельди под шубой, то в ней также можно уменьшить количество картофеля или убрать его вообще, частично заменив мелко порубленными белками яиц. Можно добавить больше свеклы и моркови. Кстати, не все знают, но блюдо станет намного интереснее и полезнее, если добавить в него авокадо. Популярность такого варианта «шубы» растет с каждым днем.

Десерты

Отлично заменой муке в составе тортов, кексов, пирожных могут стать молотый миндаль, овсянка, кукурузный крахмал, отруби. Эти продукты значительно снизят калорийность сладостей, не изменив при этом их вкусовые качества.

Калорийные ингредиенты для крема можно заменить на нежирный сыр, например, рикотту либо творог или йогурт. Любимое сладкоежками тирамису не станет менее желанным, если заменить маскарпоне в его составе на нежный крем. Приготовить его просто: 0,5 л кефира вылить в дуршлаг, застеленный 2–3 слоями марли, и оставить на 4 часа.

Для начинки десерта прекрасно подойдут некрахмалистые фрукты, например, яблоки или нектарины, а также ягоды. Вместо масла можно использовать пюре из авокадо.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поздравляет всех с наступающими праздниками! Помните о рациональном питании- не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками, острой и жирной пищей. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях – активный отдых пойдет на пользу Вашему здоровью.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

01.05.2023, 437 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика