Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации и требования к производству и реализации кваса

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Квас – традиционный славянский напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Он используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни.

Первые упоминания о квасе можно найти в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе традиционного кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив.

Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например свеклы или репы. Помимо кваса на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т. д.) можно встретить такие экзотические сочетания как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный.

При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7% до 1,2% об.

Квас не только обладает приятным освежающим вкусом, но и улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Однако квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

В настоящее время напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Производство напитков, в том числе кваса должно осуществляться в соответствии с принципами системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП):

— выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

— соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

— контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

— соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

— содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

— выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

Персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену.

Изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации разливного кваса и напитков

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом и напитков из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя:

•   фирменное наименование своей организации,

•   место ее нахождения (адрес) и режим работы,

•   информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

•   информацию о реализуемом товаре:

— наименование пищевой продукции;

— дату изготовления пищевой продукции;

— наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;

— показатели пищевой ценности пищевой продукции;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию;

— срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);

— условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

Срок годности разливного кваса и напитков устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан обеспечить:

•   — наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара.

•   — соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса и напитков:

— наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей для сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом и напитков с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

— наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса и напитков, помещённой в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

— наличие специальной ёмкости с крышкой для сбора использованной посуды и своевременное удаление отходов.

Обратите внимание на внешний вид продавца – при реализации кваса и напитков он должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены, у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Ваше здоровье и хорошее самочувствие зависят от той тщательности, с которой вы подходите к выбору товара, будь то квас, рыба, сыр или любой другой продукт. Читайте авторитетные источники и исследования, интересуйтесь тем, что вы покупаете, и тогда качество вашей жизни станет лучше.

16.06.2023, 210 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2023. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика