Главная страница Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Просмотр данного раздела разрешён с 16 лет RSS ВКонтакте Одноклассники Telegram Twitter
 

Телефонная справочная линиям


ОБ УПРАВЛЕНИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЛУЖБА И КАДРЫ

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

ДОКУМЕНТЫ

Анонсы событий
Пресс-релизы
Мероприятия

75-летие Великой Победы

95-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

100-летие санитарно-эпидемио-логической службе России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО

Приём обращений граждан
Главная Пресс-центр Пресс-релизы

Рекомендации Роспотребнадзора о важности зернобобовых в питании

Пресс-центр Пресс-релизы

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Зернобобовые культуры люди начали выращивать и использовать в пищу по всему миру еще много тысячелетий назад. В странах Средиземноморья уже тогда знали, что бобовые приносят пользу здоровью, а древние египтяне считали их священными.

Бобовые растения включают в себя более 18000 видов, съедобные и полезные представлены такими видами, как бобы, горох, фасоль, стручковая (спаржевая) фасоль, вигна, чечевица, соя, нут, арахис. Но и такие виды как акация, глициния, клевер также являются представителями бобовых культур.

Основная пищевая ценность зернобобовых заключается в высоком содержании в них белка (до 42%), в связи с чем, они являются основой вегетарианского питания, ими заменяют мясные продукты при их отсутствии. Помимо высокого содержания белка, в бобовых растениях содержатся жир до 4%, крахмал до 38%, пищевые волокна до 12%, железо 3-11%, также присутствуют фолиевая кислота, калий, магний, цинк.

Регулярное употребление бобовых обеспечит организм человека необходимым количеством энергии, белка, железа, поддержит иммунитет, сердечно-сосудистую систему, урегулирует уровень сахара в крови, нормализует липидный обмен.

Но, несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии из-за низкой усвояемости и перевариваемости. Наиболее часто в пищу употребляются горох, фасоль, нут, арахис. Употреблять в пищу зернобобовые надо не слишком часто, не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями, лучше как добавку к основным блюдам или в виде компонентов в салатах или супах.

В больших количествах бобовые могут дать нагрузку на пищеварительную систему, особенно в сочетании с мясом или грибами. Частое употребление чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, бобовые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению таких важных элементов как цинк, кальций, магний, железо. Чтобы нейтрализовать ее действие, зернобобовые рекомендуется перед приготовлением замачивать в воде.

Питайтесь полноценно и разнообразно – это неоценимый вклад в ваше здоровье на долгие годы!

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.

10.02.2024, 807 просмотров.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
Copyright © 2005-2024. Все права защищены.

355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4.
(код 865-2) 29-86-39, факс 29-86-41.


Статистика посещаемости сайта

Яндекс.Метрика